O caso césio 137, foi um acidente na capital de Goiás, causado pelo descarte incorreto de um aparelho radioativo. Análogo a isso, no Brasil vem se agravando a poluição ambiental nos últimos anos, devido o descarte incorreto do lixo. Nesse contexto, a falta de conscientização social e a negligência do governo contribuem para esse cenário. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos.

Sob esse viés, destaca-se que a ausência de conscientização é o fator principal para manutenção desse revés. Conforme dados da ONU, 87 mil toneladas de equipamentos de proteção individual acabaram sendo descartos de maneira errada durante a pandemia da covid-19. Comumente a isso, os espaços educativos priorizam o conhecimento técnico, não preparando os indivíduos para preservação do meio ambiente. Logo, é contraditório essa postura Educacional, já que a escola é responsável pela conscientização social.

Ademais, é urgente frisar o descaso governamental e seu impacto no combate a poluição ambiental. Segundo o pensador, Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. No entanto, tal concepção não ocorre, visto que as autoridades não agem para criar ações que resolvam o impasse, como a implantação da coleta seletiva em todas as regiões do Brasil. Desse modo, é inaceitável que um país Estados-membro da ONU, não tenha coleta de resíduos seletivos.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, O MEC deve promover conscientizar ambiental, através de palestras direcionadas a país e alunos, que ensinem como descartar o lixo de forma correta, a fim de acabar com a poluição no Brasil. Além disso, o Governo federal precisa investir na construção de pontos de coleta seletiva, principalmente em locais de difícil acesso, com intuito de prevenir desastres ambientais. Com isso, o assistente do césio 137 não se repetirá na sociedade brasileira.