:D :D A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia jurídica brasileira, garante o direito ao meio ambiente digno para a sociedade. Entretanto, observa-se que a questão do lixo na contemporaneidade ainda é um problema recorrente. Isso ocorre, pois há uma negligência governamental e falta de informação e ignorância da nação brasileira.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a negligência governamental é uma das principais causas do acúmulo de lixo no Brasil. Sob esse viés, de acordo com o passifista indiano Mahatma Gandhi " A natureza pode suprir todas as necessidades homem, menos a ganância", essa citação se faz presente no corpo social brasileiro, visto que, o Estado, para diminuir gastos, não cria alternativas ecológicas utilizáveis para despejar e reutilizar o lixo de forma adequada. Assim, causa demasiados problemas ecológicos na natureza. Dessa forma, a incompetência do governo contribui para a problemática do acúmulo de lixo.

Ademais, a falta de informação e ignorância social fomenta o aumento da problemática. Nesse, sentido, o ativista pelos direitos humanos francês Victor Hugo cita, " É triste pensar que a natureza fala e que o gênero humano não ouve". A frase é exemplo da ignorância da sociedade diante do acúmulo exacerbado de lixo, visto que, grande parcela dela, vive com falta de informação a respeito dos males que o despejo de detritos em grades quantidades causa. Por conseguinte, a ignorância contribui para a questão do lixo na natureza e prejudica o coletivo.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária para atenuar os efeitos do despejo inadequado de lixo. Para isso, faz imprescindível que o Estado - principal promotore de harmonia social - promova campanhas acerca do tema, por meio de palestras em espaços públicos e debates televisivos, a fim de formar cidadãos responsáveis. Feito isso, poder-se-á observar o Brasil livre dos impactos gerados pela questão do lixo no meio ambiente.