O filme ''Alita'' retrata a vida de pessoas que moram em uma cidade rodeada de sucatas , onde tudo o que não serve é jogado lá . Fora da ficção, não é diferente , pois muitos indivíduos jogam o seu lixo em lugares inapropriados . De acordo com o Panorama dos Resíduos sólidos no Brasil, quase 60% dos municípios brasileiros destinam seus resíduos para locais inadequados . Nesse sentido, emerge um problema grave que tem como contribuinte a poluição do ambiente e entre outras consequências, doenças geradas através desses acúmulos de resíduos.

Primeiramente, cabe destacar o malefício ao ambiente como contribuinte da problemática . Segundo Chico Xavier '' Ambiente limpo não é o que mais se limpa e sim o que menos se suja''. Quando o descarte desses materiais é em meios inadequados , pode gerar consequências graves como por exemplo, o entupimento de boeiros , que por sua vez causam alagamentos nas cidades em dias de chuvas.

Por conseguinte, doenças estão presentes a medida que , o lixo é acumulado. Tendo em vista que, animais que transmitem enfermidades aparecerão em meios aos entulhos. A Leptospirose propagada pelo rato tal como a Doença de Chagas disseminada pelo inseto chamado barbeiro são patologias que podem ser procriadas através da sujeira. Dessa forma , aglomerar resíduos influencia em problemas de saúde a população.

Além de causar danos ao meio , o lixo afeta a saúde da sociedade. Portanto , medidas são necessárias para combater o impasse . Para isso , cabe a prefeitura , por meio de verbas governamentais , investir na usina de incineração , pois é um método eficaz para o descarte certo desses resíduos e que libera menos dióxido de carbono para a atmosfera. O ministério da Saúde também deve atuar junto com palestras para comunidades , com o intuito de transmitir o conhecimento das doenças provocadas pelo entulho e como preveni-las . Assim , haverá uma amenização da problemática.