A humanidade demostra uma mínima importância em relação à natureza, afinal cerca de 80% do lixo da sociedade brasileira é descartado em lugares inapropriados. A quantidade de descartes inadequados cresce cada vez mais em questão do aumento populacional. Entretanto, o sistema falho de leis e educação, dificulta a evolução do país na reciclagem.

Primeiramente, para fazer com que mais de 3% do lixo seja reciclado, é preciso que, a base da educação seja eficiente, afinal somos resultado do que melhor recebemos. Porém, a questão atual do Brasil não é uma das melhores, o que acaba atrasando sua evolução, dessa forma pela falta de conscientização populacional, somos afetados com frequência pelo descarte incorreto dos lixos. Ademais, é notório que o grande acúmulo de lixo a céu aberto é prejudicial ao planeta e ao ser humano que, apesar de ser o agente responsável, é o que mais sofrerá as consequências.

Cabe ao governo promover leis rigorosas em relação ao descarte inconsciente do lixo, escolas e familiares devem incentivar e realizar atividades de reciclagem, os responsáveis pelas crianças e jovens, dentro de suas casas, tem como obrigação educar sobre o destino consciente do lixo.