No século XV existiam cerca de cinco milhões de índios no Brasil. Após a chegada dos europeus no país, os povos nativos foram escravizados e sofreram um extermínio em massa causado por doenças levadas da Europa para o país e pela luta em prol de terras brasileiras. Nesse ínterim, centenários se passaram e o genocídio indígena ainda persiste na contemporaneidade. Um exemplo disso, são os conflitos que ainda ocorrem pela demarcação de terras nos territórios dos índios e a negligência governamental em questão.

Em primeira análise, é evidente como os índios ainda sofrem violência por causa de um espaço para habitar. Segundo dados do site "G1", da Rede Globo, um confronto por terras entre povos indígenas e fazendeiros deixou 13 feridos no Maranhão em 2017. Nesse sentido, pode-se fazer uma analogia com a realidade, onde o genocídio sofrido pelos índios com os europeus perduram de certa forma, até os dias de hoje. Na antiguidade o espaço dos indígenas não foi respeitado e hoje no século XXI eles continuam lutando pelos direitos que possuem em lei. Dessa forma, é necessário que medidas maiores de proteção e fiscalização sejam tomadas para garantir ainda mais os direitos desses povos.

Ademais, o descaso do governo com os nativos é extremamente notório, desde o âmbito legislativo até à saúde pública. De acordo com dados do Conselho Indigenista Missionário (CIMI), ainda em 2022, após dois anos de pandemia apenas 50% da população dos povos originários haviam se vacinado contra a covid-19. É provável, que muitas mortes e contaminações tenham ocorrido por falta de imunização, o que poderia ter sido evitado se o governo tivesse feito um planejamento mais amplo para atender as necessidades sanitárias das aldeias.

Portanto, é imprescindível ampliar os meios de acessibilidade aos indígenas no Brasil. Para isso, cabe ao Governo Federal e a (FUNAI), Fundação Nacional dos Índios, órgão responsável por garantir a proteção dos direitos dos nativos, criarem políticas públicas que visem fiscalizar os territórios indígenas atendendo as necessidades de cada tribo. Por meio de fiscalizações policiais frequentes com o objetivo de proteger e garantir os direitos dessas pessoas. Dessa forma, o genocídio e a violência a esses indivíduos diminuirá.