No ano de 1500, quando o Brasil é descoberto pelos portugueses, o nomeado escrivão, Pero Vaz de Caminha, relata a primeira impressão que teve dos indígenas: "eram pardos, todos nus, sem coisa alguma que lhes cobrisse a vergonha". No entanto, esta visão se perpetua até os dias de hoje, visto que uma parcela da população enxerga os indígenas como seres irrelevantes. Nesse contexto, evidencia-se que este tipo de pensamento ocorre em decorrência tanto pela falta de representatividade, quanto pelo preconceito.

Sob esse viés, vale postular que a carência de representatividade para com os cidadãos indígenas dificultam a resolução desse problema. Em harmonia como filósofo Jürgen Habermas, a inclusão e o amparo à população devem ser prerrogativas para convívio social e justo. Desse modo, nota-se que não se tem a inclusão dos povos indígenas na sociedade, um exemplo disso é na literatura, já que é extremamente raro se conhecer autores indígenas e quando se tem, não ganham a mesma representatividade que os demais. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Ademais, o preconceito apresenta uma relação  íntima com a existência desse cenário. De acordo com o Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Diante disso, percebe-se que o preconceito com relação aos indígenas se torna evidente, de modo que sua crença, sua cultura, seu modo de viver não é respeito pelos demais cidadãos da sociedade brasileira, e quando se tem alguém dessa população que consegue entrar em uma universidade e por ventura arranjar um emprego, isso é visto como algo incoerente, pelo fato de ser indígena. Logo, é essencial superar esses paradigmas que prejudicam diversos indivíduos.

Depreende-se, portanto, que uma medida seja encontrada para mitigar esse impasse. Para isso, o Poder Público juntamente com o Ministério da Educação devem investir em projeto voltado para a representação dos indígenas, isso pode ser feito por meio de palestras e divulgação de livros de autores indígenas nas escolas, a fim de que se tenha a comunidade indígena tenha um maior reconhecimento, e consequentemente mitigue o preconceito. Tal ação pode, ainda, ser divulgada pela mídia de massa, para que a população tome conhecimento. Dessa forma, será possível dissociar a atual conjuntura, aproximando-se dos ideais Jürgen Habermas.