Em sua obra indiana Iracema, o autor José de Alencar fala sobre o choque cultural entre os índios e as outras sociedades. Diante disso, entra-se em debate a questão do índio no Brasil contemporâneo, o qual é marcada por discriminação social, além do interesse alheio em suas terras.

Primeiramente, vale-se ressaltar a discriminação social como um dos principais causadores dessa problemática. Nesse sentido, a Constituição Federal foi promulgada em 1988, defendendo a igualdade de toda a população. No entanto, ao observar-se que inúmeros grupos indígenas são alvos de preconceito, por simplesmente manisfestarem sua cultura e viverem de maneira diferente do restante da população, algo o qual deveria ser valorizado pelo país, constata-se a falha na prática constitucional.

Ademais, cabe-se destacar também a dificuldade sofrida pelos indígenas em relação ao interesse de outras pessoas em suas terras. Logo, de acordo com o sociólogo polonês Zgmunt Bauman, a fragilidade em relações políticas, econômicas e sociais é uma característica da "modernidade líquida" vivida no século XXI. Assim, é inaceitável que as terras desses povos sejam demarcadas por outras sociedades, visto que eles vivem nesses locais por direito.

Por fim, é imprescindível a necessidade de se tomar medidas para solucionar o revés. Portanto, é preciso que a mídia crie um projeto que vise informar a população sobre a discriminação social contra os índios, por meio de propagandas televisivas e reportagens, com a participação de membros de tribos indígenas e profissionais no assunto, a fim de garantir que esse grupo de pessoas não sofra mais nenhuma discriminação e que o restante da população entenda a importância que os mesmos têm para o país. Com isso, o Brasil estará mais perto de se tornar uma sociedade mais justa e igualitária.