• No período da Colonização do Brasil que ocorrera entre os séculos XVI e XIX ,os portugueses quando aqui chegaram , encontraram em nossa terra os índios que foram de uma certa forma indagados pelas suas tradições e culturas não serem conhecidas. Analogamente, no contexto atual da questão do índio no Brasil , há dois fatores que não podem ser negligenciados, como as línguas , tradições e culturas que são poucos conhecidas e a conexão crescente dos índios com a urbanização.

Em primeira , análise cabe pontuar que , atualmente poucas pessoas conhecem a Cultura indígena , o que faz com que o conhecimento sobre essa população seja pequena , consequentemente colocando em risco essas temáticas da cultura , além de os direitos dos índios entrarem em desconhecimento.

Ademais segundo uma pesquisa feita pelo IBGE, 57,5% da população indígena vive em terras indígenas oficialmente conhecidas e isso se deve ao fato de os próprios índios terem dificuldades de acesso aos seus direitos, indo procurar uma maior conexão com a área urbana para alcançarem melhores oportunidades, ocorrendo assim uma diminuição da cultura indígena oficial.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que as escolas promovam palestras ou aulas nas escolas para divulgar e colocar em conhecimento os índios e a cultura indígena. É essencial que o Ministério público federal divulgue mais as leis existentes sobre os índios , para que elas se tornem mais conhecidas e respeitadas. No entanto, essa medidas deverão ser pensadas e colocadas em prática de uma maneira engenhosa. Logo ,poder-se-á afirmar que a pátria oferece mecanismos exitosos para que o índio no Brasil contemporâneo seja mais reconhecido.