“A “Atitude Blasé” - termo proposto pelo sociólogo alemão Georg Simmel no livro “ The Metropolis and Mental Life" - ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio às situações que ele deveria dar atenção. Posto isto, é notável o sentimento de indiferença em relação ao analfabetismo funcional no brasil, o que finda em corroborar para constância do impasse.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a indiferença governamental em relação ao analfabetismo funcional em território nacional .Uma vez que, poucos recursos são destinados a educação culminando na pífia qualidade do ensino nas escolas regulares. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do ‘’contrato social’’, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação.

Ademais, é fundamental apontar a indiferença da população, que não exige por melhorias governamentais para a problemática de invíduos analfabetos funcionais no país. Como já diria o jornalista George Benard Shaw o progresso se constitui inverossímil sem mudanças. Deste modo, fazem-se necessárias reivindicações sociais incisivas da sociedade para uma distribuição democrática das terras, almejando o progresso.

Depreende-se, portanto, a necessidade da extinção da indiferença. Para isso, será imprescindível que o ministério da economia cumpra com seu papel executando o investimento em ambito educacional por meio de verbas governamentais arrecadadas sobre impostos. Além disso, em parceria com o ministério da educação financie projetos educacionais nas instituições escolares por meio de palestras pedagógicas a fim de conscientizar e estimular a reflexão da população a respeito da problemática Assim, se consolidará uma sociedade mais empática, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.