O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne á questão do analfabetismo digital. Dessa forma, observa-se que o analfabetismo digital reflete um cenário desafiador, apesar de toda a facilidade e comodidade que nos proporcionam, muitas pessoas não usam corretamente ou mesmo não fazem parte de sua realidade social.

Primeiramente, importante salientar que a falta de recursos para a educação é uma causa latente dessa problemática. Nessa perspectiva, infelizmente os dados mostram que nosso país ainda tem um avanço lentamente pelo nível de preparo digital. De acordo com Willian Lewis, educação nunca foi despesa, sempre foi investimento com retorno garantido.

Em segundo plano, como cidadãos temos direitos e o dever saber usar as inovações tecnológicas, para fim de que não caiamos em tudo que dizem nas plataformas on-line, podendo usufruir de forma positiva.

Portanto, embora que já existam projetos apoiando a causa, ainda assim são faltados recursos para um plano de inclusão digital, principalmente em escolas públicas de pouca estrutura, podendo assim ser criado espaços, como laboratórios de informática, com ajuda de professores e profissionais da área, mostrar a comunidade escolar que se pode ter mais comunicação e informações. Obter esses meios, é o passaporte para o mundo do conhecimento, podendo ser um poderoso meio de inclusão e desenvolvimento socioeconômico.

A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil melhor e com mais resoluções.