"O cortiço" obra literária de Antônio de Azevedo, aborda a precariedade das moradias e condições de vida de pessoas que tem habitação em favelas no Brasil. O problema da aglomeração residencial em grandes centros urbanos, tem como principal causador a falta de políticas habitacionais eficazes, contra tais realizações, trazendo lamentáveis acidentes por conta das construções de edifícios em lugares de risco. Portanto, é de total importância a discussão dessa problemática na sociedade vigente.

Na constituição brasileira de 1988 visa em seu artigo (6°), que todo cidadão brasileiro tem direito a moradia. Contudo, tal direito vem sendo negligenciado pela ausência de medidas por parte do governo brasileiro para realização do mesmo. A construção de casas em lugares de pouca segurança vem sendo realizado de forma desordenada seja em palafitas, barreiras ou morros. por contingência de não haver advertências ou retiradas dos mesmos destes lugares, problemas esses vem sendo ignorados e mal resolvidos.

Ademais, é de estrema importância ressaltar que pessoas com vulnerabilidades econômicas são as que mais sofrem com tal problema, pois busca de forma mais favorável e barata a contrução de suas habitações. No Brasil mais de 30,4% da população Brasileira se localiza em morros ou barreiras com risco de deslisamento. conquanto, pode-se analisar que este fator se reverbera, causando danos a saúde ou até levando a morte de indivíduos. Infelizmente em pleno século XXl ainda percevera essa questão.

Depreende-se entretanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é impressidivel

que o ministério da habitação, por intermédio de realizações de casas fora da zona de perigo trazendo assim a população de baixa renda para estes complementos, em simultâneo tem se a importância das ONGs para palestras conscientizando a população. Assim se consolidara uma sociedade mais consciente de seus riscos de habitaçao, onde haverá medidas habitacionais mais eficientes.