Drogas tanto lícitas quanto ilícitas são um problema na sociedade brasileira que nunca sai de pauta. Entretanto, Em muitos países o combate contra drogas já se tornou prioridade, a cada dia as drogas vem sendo palco de diversos eventos de repercusão mundial que atualmente afeta milhares de pessoas. isso se evidencia não só pela falta de interesse da população, mas também pela ausência do poder público.

Outro fator existente é que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como saúde, moradia, emprego e que muitas vezes os jovens tenta ganhar a vida vendendo drogas, não para consumir mais para que precisa daquilo para se manter como renda fixa, para não passar fome.

Por outro lado, A maconha é uma planta que apresenta componentes que podem ser usados para fins medicinais, mas também apresenta substâncias que afetam o sistema nervoso. a maconha é, sem dúvidas, uma das drogas mais polêmicas é a droga lícita mais usada no Brasil.

A fim de solucionar esse empasse, é necessário a mobilização de certos agentes implicados em saúde precária . Portanto, o governo em parceria com médicos promova mutirões com enfermeiros e agentes de saúde, para convencer os viciados em drogas a buscarem tratamento médico, colocando agente de saúde, ajudando ainda mais os desfavorecidos como resultado dessa nova perspectiva diminuindo os índice de viciados só assim, teremos um país que concilia ajuda e liberdade.