A "Cracolândia - O retrato do caos" é um documentário onde tematiza a relação das drogas na cracolândia, uma realidade próxima, entretanto não muito sinalizada nas mídias socais. Tal documentário, em primeira análise, retrata substancialmente a realidade contemporânea, onde demonstra diretamente a realidade dos usuários de Crack naquele local, constando ainda em uma das pesquisas feita no documentário que 91% dos usuários são homens, e apenas 9% são mulheres. Entretanto, não há ainda, medidas funcionais para acabar com esse problema que afeta diretamente a vida dessas pessoas e as que vivem ao redor.

Primeiramente, deve-se destacar os efeitos da política de criminalização de drogas no Brasil, onde o problema central não está apenas no consumo da droga, mas sim da dependência dela. Em maio de 2017, cerca de 900 policiais fizeram intervenção na cracolândia, com armamentos pesados, no qual desencavilharam todas as pessoas ali presentes, como se fossem apenas um objeto tirado de seu lugar. Tal medida não foi suficiente para suprimir a concentração de usuários na cracolândia, onde simplesmente mudaram de local. Portanto, falta-se direitos humanos a essas pessoas, para não serem vistas apenas como usuários, mas como pessoas que necessitam de auxílio.

Todos esses problemas demonstram cada vez mais o quão essas pessoas merecem especial atenção, pois além de serem usuários, são pessoas com famílias, muitas vezes perdida por conta da dependência da droga. onde usam essa e outras drogas tanto lícitas quanto ilícitas, pois ao consumi-la pode suscitar um prazer efêmero, porém é irrefragável que as consequências virão posteriormente. Portanto promover uma medida que atue de forma eficiente para modificar essa realidade é fundamental.

Infere-se, portanto, que a questão das drogas se apresenta como um desafio no Brasil. Cabe ao Governo Federal flexibilizar a criminalização das drogas e criar um projeto, aliado ao Ministério da Saúde, que trate essa questão como problema de saúde pública e, consequentemente, o SUS torne-se apto a receber dependentes dessas substâncias, tratando-os e reabilitando-os para retorno à sociedade, conseguindo assim, diminuir a concentração de tráficos e conseguir dar a essas pessoas esperança de progredir na vida e voltar para sua vida antes da droga.