Em “O Lobo de Wall Street”, Leonardo Dicaprio interpreta um milionário de Nova York que é viciado em cocaína e outras drogas ilícitas. Por efeito, em um dia que o consumo desses produtos chega ao máximo, ele agride sua esposa e, quase, mata sua filha. No entanto, fora da ficção cinematográfica, a sociedade brasileira também registra milhares de tragédias parecidas, tendo em vista que a prática de drogas é muito presente. Nesse contexto, é necessário dialogar sobre essa problemática, que surge de comércios ilegais pelo país e ocasiona diversas consequências aos que utilizam-as.

Sob esse viés, o uso de drogas no país está ligado à comercialização imprópria delas, muitas vezes, elas são provenientes de outros países do continente americano e, na nação, circulam por meio de esquemas entre grandes políticos e empresários milionários - até chegar em comunidades e festas das cidades. Esse sistema pode ser explicado por um episódio ocorrido em 2020, em que a Polícia Federal achou inúmeros lotes de cocaína escondidos em um avião que transportava o Presidente da República. Desse modo, o entrave é que essas práticas são ilegais, ou seja, representam a quebra do sistema legislativo vigente.

Por conseguinte, os usuários das drogas são os mais prejudicados nesse cenário, afinal esses produtos viciam, são danosos ao corpo físico e mental e, até, levam ao surgimento de internações hospitalares e, por fim, mortes. Tal lógica foi mostrada na série nacional “Dom”, em que o protagonista Pedro era viciado, desde a juventude, em uma série de substâncias ilícitas e, com isso, foi internado várias vezes, desaparecia de sua família e, também, se aliou ao crime para poder comprá-las. Nesse sentido, a conturbação é que a história dele é baseada em fatos reais e, de fato, é semelhante aos de milhares de brasileiros, que perdem suas vidas e laços sociais por conta do uso de drogas.

Portanto, é necessário que o Governo Federal aprimore a fiscalização dos comércios de substâncias ilegais, sobretudo em áreas de fronteiras ou que, em suma, são dominadas por eles, o que será possível através da contratação de mais agentes da Polícia Federal. Além disso, por intermédio do uso de impostos, o Ministério da Saúde deve aumentar o número de clínicas de reabilitação para os usuários em situação crítica, com médicos e terapeutas em tempo integral, auxiliando, também, as famílias deles. Dessa forma, com essas medidas, o desafio das drogas na pátria poderá ser reduzido, enquanto situações críticas, como a ilustrada por Dicaprio, diminuídas.