Na trama de "Verdades Secretas", novela exibida no ano de 2015 pela Rede Globo, a personagem Larissa é apresentada como uma modelo de futuro promissor que acaba se perdendo no mundo das drogas. Já na realidade, assim como a personagem, milhares de pessoas perdem sua dignidade, e até mesmo a própria vida por conta deste mal.

De acordo com os dados do Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crimes (UNODOC), estima-se que um total de 246 milhões de pessoas tenham feito uso de drogas ilícitas em 2013. Segundo médicos e especialistas, no que se diz respeito a origem deste problema, é válido apontar a influência de fatores ambientais e culturais, pois o local onde o indivíduo vive, sua rotina e com quem se relaciona estão entre os principais fatores de origem deste impasse.

As consequências para a saúde trazidas pelo uso de drogas são inúmeras, os usuários podem sofrer de doenças como endocardite, insuficiência renal, e até mesmo de doenças causadas por aplicação de agulhas contaminadas. Contudo, não são apenas estes indivíduos que sofrem por seus vícios, mas os familiares e envolvidos também tem de lidar com as consequências, muitas vezes sendo envolvidos em conflitos, ou tendo objetos pessoais furtados para financiar a compra de drogas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver este impasse. É de extrema importância que a ONU, em parceria com a OMS, crie projetos de reabilitação para nações mais necessitadas, assim, minimizando o caos de saúde pública causado pelo vício. E cabe ao Governo Federal, por meio da mídia, usar métodos de conscientização, e também implementar eventos de combate às drogas em escolas, para que assim, desde a infância seja implantada nos indivíduos os malefícios das drogas na sociedade.