A mobilidade urbana é a forma como nos locomovemos no ambiente urbano, seja através de carro, moto, bicicleta ou transporte público, ela tem ligação direta com fenômenos sociais geográficos e históricos, sendo importante para entender problemas socias relacionados ao nosso cotidiano.

No Brasil se ver com bastante ocorrência a super lotação de transportes públicos, isso corre por dois fatores, a mal distribuição geográfica destes transportes e ao grande índice de pessoas com renda baixa morando longe dos centros comerciais ( tendo em vista que se concentram a maioria dos locais de trabalho), o que infelizmente, acaba prejudicando uma grande parcela da população.

Outro importante agravador são os constantes engarrafamentos, provocados pela falta de infra-estrutura e o grande índice de carros nas grandes metrópoles. Como carros ainda são considerados artigos de luxo para a maioria da população, muitos optam pela bicicleta, contudo, como já mencionado, a falta de infra-estrutura, segurança e grandes percursos, leva muitos a utilizarem o transporte público.

Dito isto, se torna evidente a necessidade de investimento nas ruas e avenidas de nossas cidades, assim como a melhoria dos transportes públicos e na distribuição geográfica deles, tendo em vista que quanto maior a qualidade dos transporte, o número de pessoas que utilizam carro diminui e consequentemente o engarrafamento, trazendo desta forma um trânsito em paz e equilíbrio na nossa sociedade.