O sociólogo Zygmunt Bauman defende que "não são as crises que mudam o mundo, mas sim as reações perante elas". No entanto, não é possível verificar uma ação interventiva eficaz no que tange às dificuldades relacionadas à questão da maternidade solo no Brasil. Nesse sentido, é necessário citar a negligência governamental e a mentalidade indiferente dos indivíduos devido à lacuna educativa como agravantes do problema.

Sendo assim, a princípio, é imperioso ressaltar o descaso federativo em relação à situação das mães solteiras no país. Segundo a Constituição de 1988, o Estado tem o dever de assegurar o bem estar e condições de vida favoráveis a todos. Conquanto, a situação atual das genitoras demonstra uma incoerência no dever assegurado pela carta magna brasileira. A falta de políticas públicas eficientes para garantir a inclusão dessas mulheres na sociedade e no mercado de trabalho, além da ausência de amparo para aquelas que se encontram em situações de carência mostram o abandono estatal vivenciado por elas.

De modo análogo, nota-se que a mentalidade individual é outra adversidade encontrada diante da tese. A obra "Pedagogia da autonomia", do patrono da educação Paulo Freire, destaca a importância das escolas em fomentar não só os ensinamentos técnico-científicos, mas também habilidades socioemocionais, como respeito e empatia, essas habilidades comentadas são de extrema relevância para a formação da moral dos indivíduos. Sob esse viés, em detrimento da grade curricular integralmente conteudista, os estudantes são privados de tais conhecimentos, contribuindo para a formação de cidadãos egoístas e indiferentes. Essas características, por sua vez, cooperam com o preconceito e a desvalorização existente perante as mães sem marido.

Portanto, vistas as atribulações enfrentadas por essas pessoas, é imprescindível uma interferência. Cabe ao governo, utilizando o poder público, incentivar empresas a contratarem as figuras maternas por meio do oferecimento de auxílios fiscais -como isenção ou diminuição de taxas e impostos cobrados- com a finalidade de inseri-las nas instituições financeiras. Além disso, o Ministério da Cidadania deve criar programas de assistência para progenitoras em estado de pobreza elevada - como por exemplo bolsas de alimentação e ítens básicos- a fim de diminuir a desigualdade e a escassez de direitos vitais. Assim, essas reações perante a crise não permitirão que ela mude o mundo.