"Quanto mais baixa é a casta...menos oxigênio se dá". Essa frase retirada do livro "Admirável mundo novo" escrito por Aldous Leonard Huxley pode ser aplicada ao comportamento da sociedade diante da questão da fome no Brasil, já que essa situação, além de ser um dos marcadores para a desigualdade social, ocorre constantemente na camada social mais baixa. Assim, torna-se visível que esse panorama é resultante da falha administração do estado. Desse modo, essa problemática é agravada não só pela falta de assistência à população como também pelo escassez de vagas de emprego.

De acordo com as estatísticas, 19 milhões de brasileiros passaram fome de 2020 até o momento atual e 55,2% do povo convivem com um certo grau de insegurança alimentar. Mesmo o Brasil sendo um país rico em recursos naturais que poderiam ser aproveitados para suprir as necessidades da população, esses dados mostram que esse aproveitamento não acontece e a fome continua crescendo no país, desamparando milhares de pessoas.

Além disso, a taxa de desemprego no Brasil no primeiro trimestre de 2021 de acordo com o IBGE é de 14,7% correspondendo a 14,8 milhões de pessoas sem trabalho. A falta de oportunidades de emprego afeta a renda dos brasileiros o que consequentemente prejudica a compra de recursos essenciais para a vida como a comida.

Portanto, diante dos fatos apresentados no decorrer do texto, é perceptível a omissão estatal para erradicar o quadro da fome no Brasil. Assim, para solucionar esse problema, é necessário o auxílio do governo na criação de projetos de distribuição de alimentos, como cestas básicas, que têm por objetivo apoiar a grande parte da população que erradamente convive com a fome. E por fim, deve-se gerar mais chances de trabalhos para os cidadãos e distribuir de maneira correta a renda entre eles para que todos possam ter um meio de se sustentar e poder usufruir do que é direito de todo ser humano: a alimentação.