A Constituição Federal de 1988 garante, dentre outros, o direito à instrução a todos os cidadãos brasileiros. Todavia, essa garantia não possui aplicabilidade efetiva, haja vista que a ausência de educação ambiental persiste vigente - o que é preocupante, pois, devido a isso, danos à ambiência e, em efeito, à população são gerados. Deve-se, então, analisar as causas desse problema: o descuido educacional e a inoperância familiar.

Primeiramente, precisa-se atribuir culpa à disfunção educativa. Isso porque as escolas normalmente não ensinam aos estudantes sobre a importância do meio ambiente, gerando queimadas e, pois, doenças respiratórias. Murilo Gun, palestrante brasileiro, diz que os colégios apreciam, apenas, o vestibular. A tese de Gun é, de fato, concreta, visto que as instituições de ensino, por focarem, de maneira excessiva, conteúdos associados a exames universitários, não oferecem aulas a respeito da essencialidade da ambiência. Por conseguinte, alguns alunos efetuam queimadas - seja por um ato incendiário, seja por fumar e não descartar a bituca do cigarro corretamente -, afinal, eles desconhecem a maleficência dessas ações, o que pode causar enfermidades relacionadas à respiração - asma, bronquite crônica -, uma vez que o fogo é capaz de deteriorar o pulmão. Logo, é fundamental que as escolas não foquem somente as provas.

Ademais, tem-se de problematizar a negligência da família. Isso em razão de que os genitores usualmente não instruem os seus filhos em relação à ambiência, ocasionando contratempos ligados aos mares. À vista disso, o filósofo Émile Durkheim afirma que a parentela é a principal responsável pelo desenvolvimento pleno dos menores. Esse viés filosófico, no entanto, é contrariado quando os pais não oferecem instrução às crianças sobre a importância dos cuidados com o meio ambiente. Tal fato ocorre pois os genitores, muitas vezes, não têm oportunidades suficientes para efetuar essas discussões devido à extensa carga horária de afazeres domésticos e trabalhistas, tendo tempo, apenas, para levar os filhos à escola e alimentá-los. Com isso, o público mirim tende, pelo fato de estar destituído de educação ambiental, a jogar óleo de cozinha no ralo da pia e/ou a despojar lixo em rios e em córregos, o que é inadmissível, dado que aquele ato pode afligir vidas marítimas e esse consegue poluir os oceanos. Dessarte, é imprescindível fazer jus à tese de Durkheim.

Portanto, nota-se o quão essencial é combater a carência de ensino ambiental. Visando efetivar essa demanda, o Poder Executivo, por meio do Ministério da Educação - órgão responsável pelo aprimoramento da instrução do país -, tem de elaborar um plano constituído em duas etapas: na primeira, será aplicada, nas escolas brasileiras, a disciplina “Educação ambiental”, na qual serão ensinados os prejuízos frente à deterioração da ambiência; na segunda, serão realizadas reuniões mensais, com os discentes e com os seus pais, no tocante ao meio ambiente. Com essa medida, a norma constitucional referida será, com certeza, posta em prática.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!