No episódio “Queda livre”, da série Black Mirror, é retratada uma realidade em que a classe social da sociedade é medida a partir de notas, concedidas pelas próprias pessoas, por meio de eletrônicos. Ao longo da trama, a narrativa revela a necessidade de aprovação medida pelas redes sociais, configurando-se no constante cancelamento dos indivíduos. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada na série pode ser relacionada àquela do século XXI: o individualismo e a influência midiática.

A princípio, é importante destacar o individualismo e a falta de empatia que compõe grande parte dos usuários na cultura de cancelamento nas redes comunicativas. De acordo com filósofo alemão, Friedrich Nietzsche, “Quando se olha muito tempo para um abismo, o abismo olha para você’’, sendo assim, reafirmando a ideia de que, ao julgar e condenar uma pessoa pelos erros que ela cometeu, usando o chamado “linchamento virtual”, o individuo está a merce do próprio julgamento. Assim, evidenciando que ausência empática e sentimento individual podem virar-se contra o próprio “cancelador”.

Ademais, é fundamental apontar a influência midiática como impulsionador dessa problemática. No período da Segunda guerra mundial, por exemplo, países como Alemanha e Estados Unidos utilizavam muito desse viés como estratégia de alienar cidadãos, em busca de apoio e da exaltação das ações dos líderes da época. Paralelamente, o cancelamento no âmbito da mídia, consegue abranger um público ainda maior, resultando no agravamento da condenação social. Logo, perpetua-se a ideia de que a influência e a divulgação, são inegavelmente estimuladores do cancelamento.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é

imprescindível que o Ministério das Comunicações, em parceria com o Poder Legislativo, por intermédio de veículos digitais, monitore e fiscalize ações que tomem proporções agravantes como a criação organizações e projetos conscientizadores, aumentando o alcance da delegacias virtuais, a fim de diminuir danos ocasionados.