Na obra "chiquititas', o enredo faz denúncia à condição das crianças e adolescentes em espera de adoção, as quais são carentes de lar e família . A critica da telenovela continua válida atualmente, como é visto na lentidão das filas, fator que diminue a chance de acolhe-las em um ambiente familiar .Com base nesse vies, é fundamental discutir as principais razões desse cenário adverso: a inoperância estatal, bem como o padrão definido pelos adotantes.

Sob essa ótica, cabe frisar que a garantia de uma mobilização na questão adotiva por parte do Governo é essencial e urgente, por que a vulnerabilidade do grupo juvenil é inadmissível.

Acerca disso, a Constituição Federal de 1988, norma jurídica brasileira, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, evidencia-se a problemática da estagnação na oficialização do papel de adoção no Brasil, devido a negligência governamental, que acentua esse quadro. Logo, sem apoio político, a burocratização e o aumentativo dos indivíduos não adotados em razão da idade se tornam consequências graves.

Por conseguinte, cabe salientar que a escolha padronizada pelos requerentes intensifica o congestionamento do procedimento adotivo. De acordo com o professor de filosofia política John Rawls, a sociedade deveria ser organizada de modo a dar oportunidades e riquezas iguais aos menos favorecidos. Contudo, quando se analisa a contemporaneidade, é concebido a inexistência desse preceito na prática, dado que a busca de crianças depende de vários aspectos, como o gênero, idade e cor. Alem disso, a frequência de adoções fora dos padrões é excassa. Dessa maneira, verifica-se que as pessoas sem essa rotulagem não desfrutam do ansiado acolhimento , com efeito, não são percebidas pelos adotantes.

Portanto, medidas são necessárias para mudar esse dilema. Então, cabe ao Poder público nacional promover a conscientização da população, direcionada especialmente aos que pretendem adotar, através de campanhas informativas usando a mídia, como as redes sociais,vinculadas também à norma obrigatória no processo de adoção, para que facilite a inclusão de debates acerca da situação vulnerável dos jovens, como também gere uma comoção social que mude de ideia sobre suas escolhas. Assim, mais indivíduos poderão ser adotados, amenizando o emblema.