Um estudo publicado pela Revista de Direito Sanitário, em 2016, revela que a criança brasileira passa, em média, 5 horas e meia por dia em frente à televisão, sendo exposta a uma quantidade exorbitante de publicidade. À vista disso, percebe-se que a publicidade infantil, efetuada de forma irresponsável no Brasil, configura-se como uma realidade, permitida em razão da má influência midiática e da lacuna educacional, fatores que a tornam uma problemática no contexto atual.

Em primeira análise, a má influência midiática é uma causa latente do problema. A respeito disso, o sociólogo Pierre Bourdieu defende que não deve ser convertido em mecanismo de opressão o que foi criado para ser instrumento de democracia. Contudo, empresas e suas associadas vêm utilizando, de forma inadequada, propagandas com elementos que atraem o público infantil, incentivando o consumo descontrolado desse público sobre seus produtos, e visando somente o lucro dos mesmos.

Outrossim, a lacuna educacional é um fator que permite a perpetuação do problema. Nesse sentido, o filósofo Immanuel Kant afirma que o homem é resultado da educação que teve. Sob esse viés, é inadmissível que as instituições escolares não promovam, de forma ampla, debates acerca da publicidade infantil irresponsável. Por consequência, essa atitude ocasiona silenciamento da problemática entre os seus jovens alunos, fazendo com que os mesmos não saibam discernir, de forma correta, as propagandas que visam somente o consumo demasiado e o lucro sobre seus produtos.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção. Sob essa lógica, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as instituições escolares, combater a publicidade infantil inadequada, por meio de palestras em sala de aula, a fim de que as crianças saibam discernir, de forma correta, as propagandas a que são expostas. Além disso, essas palestras podem contar com a reprodução de vídeos, que mostrem os perigos acerca da influência negativa da publicidade, na vida das crianças. Dessa forma, as propagandas infantis irresponsáveis não serão uma realidade no Brasil.