No filme "Tainá-Uma Aventura na Amazônia", retrata a dificuldade da personagem indígena de proteger a floresta que ama dos caçadores. A exploração desenfreada da fauna e flora ocasionadas pelas atividades econômicas como agropecuária, agricultura e o garimpo, a falta de segurança por parte do governo e órgãos ambientais, aumentam o medo e o número de mortes dos povos como os indígenas, ribeirinhos e quilombolas que vivem nesses territórios.

Como descrito no artigo 1.° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos", porém, o mesmo não entra em vigor quando relacionado a estes povos. O dia a dia horrorizados por perigos eminentes de caçadores, podendo perder seus lares, famílias ou suas vidas, além de fatores como a fome, doenças, animais selvagens, desastres naturais, demonstra a falta de visibilidade dessas comunidades.

Outrossim, a proteção com os mesmos garante a todos a preservação da conservação do meio ambiente, além da manutenção da biodiversidade, pois essas comunidades tradicionais contribuem utilizando os recursos naturais sem colocar em risco os ecossistemas.

Portanto, é necessário a adoção de medidas de isolamento social apoiados pelo governo, com a segurança, saúde, incluídas para a melhora de vida desses povos, visando proteger principalmente de não indígenas, aqueles responsáveis pelo desmatamento ou as atividades econômicas citadas e consequentemente protegendo a sua cultura e existência.