Benjamim Franklin, importante polímata estadunidense e um dos principais líderes da Revolução Americana dizia, ‘’o trabalho dignifica o homem’’. Nesse sentido, é possível compreender a importância do emprego para a dignidade humana. Entretanto, no Brasil do século XXI as relações trabalhistas se tornarão cada vez mais voláteis. Por um lado, a crise econômica por qual o Brasil passa na hodiernidade propaga o desemprego. Por outro, a baixa qualificação dos profissionais e problemas enraizados na sociedade brasileira, como o racismo e a homofobia exercem forte influencia para a continuação do problema.

Em primeiro plano, é importante ter conhecimento do cenário econômico mundial, uma vez que esse influencia diretamente na economia de um país. Nessa perspectiva, a crise provocada pela epidemia do COVID19 que afetou o planeta Terra, influenciou diretamente na economia nacional, que por sua vez diminui as ofertas de emprego no Brasil. Dessa forma, é possível compreender a magnitude dos problemas que uma crise mundial pode causar com a redução de gastos, gerando o desemprego. Logo, esses vão recorrer ao trabalho informal.

Em segundo lugar, é evidente que ainda vivemos em uma sociedade preconceituosa, e essa problemática aparece de forma translúcida no mercado de trabalho. Nessa mesma óptica, pode-se observar uma das maiores lojas varejistas do Brasil, Magazine Luiza, sendo alvo de denúncias relacionadas à discriminação racial e a homofobia. Essa empresa foi questionada sobre as disparidades quantitativas de gerentes negros e brancos, quando a população negra e LGBT são minorias em sua folha salarial. Dessa forma, é notório que o mercado de trabalho torna-se mais injusto quando se trata de minorias.

Portanto, para a edificação da sociedade brasileira, e para solucionar a situação vivida, é necessário medidas de intervenção. Nesse sentido, cabe ao governo, na figura do Ministério da Economia de manter relações internacionais com diversos países, a fim de manter sua economia interna aquecida evitando sofrer grandes impactos econômicos em razão de crises financeiras externas. Além disso, as empresas públicas e privadas devem passar por uma fiscalização rigorosa quanto ao cumprimento de políticas públicas de inclusão social dentro do seu quadro de trabalhadores. Dessa forma, o pensamento de Benjamin Franklin se faria presente na sociedade brasileira, pois o homem seria dignificado através do seu trabalho.