O tratamento de esgotos, lixões e o fornecimento de água limpa e potável constituem uma importante ferramenta profilática que previnem zoonoses como a dengue e a leishmaniose, além de diminuir a disseminação de doenças com uma boa higiene. No entanto, muitos países subdesenvolvidos enfrentam problemas econômicos e políticos graves que deixam o saneamento básico e a educação em último plano. Sendo assim, é importante o investimento global no saneamento básico por meio de acordos ambientais entre países desenvolvidos e subdesenvolvidos que assegurem a preservação do meio ambiente em troca de investimentos e parcerias internacionais que auxiliem na mitigação desses problemas.

Nesse sentido, insta pontuar a colaboração de países com políticas ecológicas como a Alemanha e a França na promoção do saneamento básico em países subdesenvolvidos. Em contrapartida, os países beneficiados devem preservar o meio ambiente executando uma fiscalização rígida do desmatamento, além do controle de queimadas por meio dos seus institutos de proteção ao meio ambiente.

Ademais, a presença de intelectuais que sejam referência na área da ecologia para criação de políticas em parceria com o ministério da educação MEC também é indispensável para mudança de consciência ambiental da população

Para promoção do saneamento básico são necessárias não somente políticas, mas condições econômicas que permitam que elas ocorram. Diante disso, é fundamental uma parceria internacional para que os países subdesenvolvidos e emergentes consigam pôr essas medidas em prática.