A problematização da evasão escolar, é uns dos termos que traumatiza a sociedade brasileira, afetando alguns setores que compõem a democracia no país.

Infelizmente o Brasil possui a média de 1,7 milhões de jovens e adolescentes fora das escolas. De acordo com o MEC uns dos fatores que fazem os tais deixarem o ensino de lado, é a renda economia da família, que nem chega ser $480,00 por mês. Por motivos assim, muitos abandonam os estudos para ajudar no sustento da família.

Tristemente alguns não tem a sorte de se inserir no mercado de trabalho, optam por se envolver na criminalidade, ocasionando a marginalização. Dificilmente os tais saem ilesos dessa vida, quando saem não contribui em nada na economia, tornando- se uma mão de obra barata. Já outros que continuam na criminalidade acaba contribuindo com a crise da superlotação dos cárceres.

A economia do Brasil por sua vez, sofre drasticamente com a evasão escolar, pois os alunos que não terminaram os estudos não colabora em nada para o desenvolvimento econômico, como na criação de; empresas e elaboração de novas tecnologias, ademais o governo acaba gastando milhões para solucionar a marginalização demesiada, ocasionada pela evasão.

É inevitável não concluir que a saída da escola antes do tempo, afeta cruelmente alguns setores da democracia, como a economia, os cárceres a marginalização e ocasiona ainda mais a pobreza no país.

Portanto é indispensável que o poder público proporcione programas socioeconômicos para famílias de alunos que vivem em situações desfavoráveis, assim os tais não largariam os estudos para ajudar no sustento de casa. Ademais é necessário que o conselhos tutelar e o ECA acompanhe os jovens e seus familiares, oferecendo mais educacao e empregabilidade, para amenização da pobreza e a inserção dos jovens na criminalidade.

Medidas como estás, diminuiria a problematização da evasão escolar, aboliria a marginalização e a super lotação nos presídios e contribuiria muito no desenvolvimento econômico brasileiro.