Na animação "Meu malvado favorito", o personagem Gru adota três meninas. E como mostrado, o processo de adoção ocorre de maneira fácil e rápido, mesmo sendo um homem solteiro. Fora da ficção a realidade apresentada é diferente, uma vez que, o processo de adoção no cenário brasileiro se mostra dificultoso. Isso ocorre tanto pela excessiva burocratização quanto pelo preconceito aos perfis familiares.

Sob esse viés, é inegável dissertar a respeito das burocracias na adoção de crianças e adolescentes, visto que, muitos sujeitos que recorrem a adoção, se deparam com inúmeros passos rigorosos e exigências como a respeito da condição de renda e do ambiente adequado para o filho. Ademais, a demora desde a procura pela criança, até o julgamento, resulta que muitas pessoas desistiram de concluir a adoção, tal como por não cumprirem todos os requisitos necessários.

Consequentemente, o preconceito em relação aos tipos de familiares que fogem do padrão tradicional na sociedade é comum. Tal fato é comprovado pelos casos de casais homoafetivos que buscam a adoção, mas não conseguem completar a ação por razão da discriminação e opiniões de outras pessoas que dizem não ser apropriado crianças terem esses exemplos, e que seus preceitos irão prejudicar negativamente os seus filhos.

Infere-se portanto que, medidas são necessárias para diminuir a problemática em torno da adoção de crianças e adolescentes no Brasil. Cabe a mídia promover campanhas de conscientização para enfatizar a necessidade de adoção. O Estado também tem de facilitar o processo no sistema de adoção, de forma mais rápida. Somente assim resolveremos as dificuldades que permeiam o sistema de adoção brasileiro.