A obra cinematográfica “Interestelar” retrata um futuro catastrófico, onde a vida no planeta Terra se vê prejudicada - devido às consequências dos atos humanos que degradaram o ambiente terrestre. Nesse sentido, quando se observa a problemática do lixo no Brasil, caracterizado pela substancial falta de consciência ambiental populacional, mas, também, pela ausência de políticas públicas ecológicas, teme-se um panorama distópico, como o retratado no premiado filme. Sob esse viés, a insuficiência estatal e a negligência educacional configuram-se como fortes agentes do óbice.

Em primeira análise, a ação deficitária do Poder Público quanto à ambiência, é um grande responsável pelo impasse. A razão desse fato é porque o investimento destinado às questões ambientais é geralmente insuficiente, ocasionando a manutenção da degradação do meio terrestre. O sociólogo Èmile Durkheim compara a sociedade a um corpo biológico, formado por partes individuais que necessitam de um bom funcionamento. Analogamente, quando o Estado, por exemplo, não subsidia recursos para a instalação de lixeiras nos bairros, criação de campanhas contra o acúmulo de lixo, ou não propicia saneamento básico aos indivíduos, age contra o bom funcionamento do corpo social. A ocorrência disso se deve ao fato de os governantes optarem por investir capital em setores mais lucrativos – agronegócio, agropecuária e afins -, deixando em segundo plano a ecologia. A consequência disso, se faz presente no surgimento – ou retorno - de doenças, entupimento de bueiros, entre outros, ferindo a dignidade do tecido civil e degradando o aspecto visual dos locais.  Portanto, urge que o Governo reverta esse quadro perverso.

Outrossim, a disfunção educativa é um outro agravador do contratempo. Isso porque normalmente os centros educacionais não ensinam sobre valores e obrigações morais para com o destino do lixo, formando estudantes sem consciência ecológica. Paulo Freire, educador brasileiro, afirma que os colégios focam apenas em vestibulares, desestimulando o pensamento crítico dos discentes no que tange às mazelas sociais. Diante disso, o ensino excessivo de matérias tecnicistas – matemática, física e etc -, possibilita a ausência de debates sobre o destino e criação de material descartável. Por conseguinte, perde-se a oportunidade de mudar o juízo de valor dos discentes quanto à questão, promovendo a criação de cidadãos inconscientes. Dessa maneira, é necessário que os colégios não foquem apenas em teorias de provas.

Destarte, urge que o cenário supracitado de negligências passe por ressignificações. Então, é mister que Ministério da Educação, via parceria com o Ministério do Meio Ambiente, reconfigure a Base Nacional Comum Curricular, e formule uma nova matéria denominada “educação ambiental”, para a finalidade de elucidar a importância da prática de ações ecologicamente sustentáveis, como o uso de sacolas de pano ao invés de sacolas de plástico. Além disso, é intrínseco que sejam criadas campanhas publicitárias midiáticas e convencionais, com o mesmo objetivo, a fim de alcançar um público maior de pessoas. Por fim, com essas medidas, espera-se, paulatinamente, uma maior responsabilidade coletiva para com o destino e criação de lixo.