No filme animado Wall-e, dos estúdios Disney Pixar, é apresentado um cenário distópico, onde a terra foi completamente tomada por lixo, fazendo com que os humanos tenham que evacua-la. Paralelamente, pode-se perceber que a história retratada no filme, não se faz tão distante da realidade brasileira atual, onde cada vez mais está sendo feito o descarte de forma indevida do lixo, a mentalidade de população colabora para esse cenário crescer cada vez mais, gerando grande impacto em toda sociedade.

Primeiramente, pode-se pontuar a ausência da consciência socioambiental, instituída de maneira geral por toda sociedade. Segundo o sociólogo francês Émile Durkheim o fato social é uma maneira coletiva agir e pensar, dotada de generalidade, coercitividade e exterioridade. Seguindo esse pensamento pode-se entender que o descaso com o meio ambiente, é adotado por conta da convivência de modo coletivo e é passado de geração para geração. Sendo a carência de pessoas conscientes um agravante para a situação.

Segundamente como pode-se observar na frase do famoso filósofo Thomas Hobbes “o homem é o lobo do próprio homem”, dizendo que o ser humano é capaz de pôr em risco sua própria espécie, tendo que podemos observar que a população brasileira em geral tem feito o descarte de lixo de formas cada vez mais indevida, pois o lixo descartado de forma incorreta, pode entupir a drenagem urbana causando alagamento e assim a proliferação de doenças como a leptospirose, causando perigo a sociedade daqueles que vivem nessas regiões.

Portanto, é preciso que o estado tome providências para amenizar o quadro atual. Urge que o Ministério do Meio Ambiente em conjunto com o Ministério da Educação, reforcem no ensino das escolas, através dos professores, sobre a importância do descarte correto do lixo, da reciclagem, e da preservação do meio ambiente. Com a finalidade de minimizarmos a problemática do descarte de lixo no Brasil.

Oii, Tudo bem com vocês?