A Constituição Federal de 1988, garante promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, cor, sexo, idade e quaisquer outras formas de discriminação. Esse cenário contribui para a análise do bullying nas escolas, visto que, embora seja uma garantia constitucional o que se percebe é a não aplicação desse direito na prática. Desse modo, existem fatores que favorecem a existência desse entrave, como a exclusão social, além da falta de diálogo nas escolas.

Primeiramente, a exclusão social emerge como influenciador dessa problemática. No livro "O Extraordinário", Auggie Pulman, consegue enfrentar, com a ajuda de sua família, a exclusão e o bullying sofrido na escola devido a sua aparência. Nessa lógica, é possível observar o que acontece na realidade de hoje. Dessa maneira, se a postura da sociedade em relação à causa não mudar, difícil será a dissolução dessa problemática.

Além disso, a falta de diálogo nas escolas apresenta-se como fator que auxilia a permanência do bullying. Segundo o sociólogo Émile Durkhekm, a escola é uma instituição formadora de opinião e fundamental para a plena formação social do indivíduo. Nesse viés, é perceptível que se houver omissão da escola, pode afetar diretamente na formação social dos alunos.

Urge, portando, que o Ministério da Educação, deve promover projetos para serem trabalhados nas escolas, os quais promova palestras, atividades e campanhas feitas de maneira sistemática, realizadas por meio do Governo e da Escola, já que estas são a máquina socializadora do Estado, a fim de buscar o bem de todos, sem discriminação