Em meio a um mundo globalizado, em que a rapidez se torna um pilar de extrema importância, há uma grande procura de distribuição e demanda satisfatória ao consumo. Com isso, estocar e transportar é imprescindível. Este último, porém, vem apresentando problemas no cenário brasileiro. As rodovias precárias junto ao alto custo da locomoção em áreas concentradas é uma das situações adversas que o gerenciamento que este setor tem de enfrentar.

A princípio, é inegável a importância dessa logística na atualidade, já que sua falta prejudica -entre outros- instituições, escolas e hospitais, como infelizmente vimos durante a Greve dos Caminheiros em 2018, efetivada pelo aumento da gasolina. Além disso, existe uma sobrecarga dos serviços rodoviários, como é visto na pesquisa feita pela Confederação Nacional de Transportes, nela afirma-se que mais da metade da condução dos produtos é trafegada pelas avenidas. Assim, problemas como o custo de transporte, que pode ser elevado com as rodovias prejudicadas, não é só de empresas e indústrias, mas sim da sociedade brasileira.

Em outra análise, podemos ressaltar que há no país uma concentração dessa gestão irregular, essa predominância se dá em metrópoles próximas da região sudeste, em decorrência de um fator histórico durante a colonização, onde a área se tornou, em sua grande parte, de exportação e por isso se desenvolveu mais do que em outros locais. Essa realidade prejudica o transporte para o interior do Brasil, pois há um maior investimento nessas áreas concentradas.

Portanto, para resolver as problemáticas causadas é necessário que as empresas, com a ajuda do Estado, utilizem e melhorem novas formas de transporte -como por exemplo, as hidrovias e vias aéreas- por meio de investimentos nesses setores, a fim de amenizar a sobrecarga do fluxo das rodovias. Ademais, o Governo Federal e instituições rodoviárias devem disponibilizar verbas, por meio de cobranças mais fiscalizadas de multas de trânsito, com a finalidade de melhorar a gestão, desse modo prioriza-se a rapidez e satisfaz a demanda.