No artigo 216° da Carta Magma, documento mais importante do país, referiu-se ao folclore como um patrimônio cultural, e, garante o dever do Estado, sua valorização e difusão. O folclore é um conjunto de criações de uma comunidade baseando-se em tradições sociais, tornando-se indiscutível a importância de sua preservação nos dias atuais.

Em uma primeira análise, é válido ressaltar o agravante da cultura de massas na indústria. Periodicamente, o cinema, o teatro e as artes, tornam-se algo não autêntico, se provando um elemento do mercado capitalista. Essa conjultura, é reafirmada pelos filósofos da Escola de Frankfurt, Adorno e Horkheimer, criadores do termo. Os mesmos apresentam o modelo de reprodução cultural incluindo a alienação e manipulação da população já no século anterior.

Efeitos dessa massificação podem trazer graves consequências à história e a identidade de uma determinada sociedade. A instituição de métodos Europeus ou Norte Americanos como superiores em um parâmetro específico, pode provocar o apagamento total ou parcial de conceitos importantíssimos implantados no folclore.

Diante disso, é necessário a aplicação de táticas de preservação em projetos administrados pelo Governo Federal em conjunto com a Ancine e o Ministério da Educação. Com maior participação das manifestações culturais do folclore no cinema popular, e com projetos de conscientização em escolas e faculdades, a contribuição ocorrerá desde cedo, e a mensagem da importância de patrimônios culturais na sociedade será transmitida, para, assim, garantir uma parte valiosa da identidade de um país às futuras gerações.