Desde o século XIX, nota-se cada vez mais o aumento de fatores ao tempo conhecido como mal do século, que veio por se tornar amplamente mais avançado a questão da vulnerabilidade humana. Porém, estes problemas internos e externos apresentam o nível de dificuldades avançadas para enfrentar os fenômenos rotineiros da globalização, tendo em análise a saúde do homem contemporâneo. Com isso, deve-se discutir sobre o mercado de trabalho competitivo e a pressão social no âmbito estudantil.

Ademais, evidencia-se uma oposição absoluta que desfavorece a gestão dos indivíduos que tendem a regrar um nível de competitividade extra. Assim, últimos relatórios da Organização Das Nações Unidas (ONU), mostram que a globalização não beneficia a todos de maneira uniforme, o lucro censitário, ou seja, uns ganham excessivamente, outros em pequena quantia e a maioria perde. Logo, o aumento gradativo a ação pelo mercantilismo que busca maximizar a produtividade, lucro e as necessidades dos trabalhadores, dentre fatores em termos de saúde: as condições psicossociais, qualidade de vida, desemprego, violência contra a mulher e problemas familiares viabiliza a vulnerabilidade humana.

Segundo o Filósofo Habermas direciona em uma de suas condições para o agir comunicativo que: [...]“Importante que os indivíduos não sofram pressões dos sistemas políticos, econômicos ou qualquer outra forma de coação”. Como também, em âmbito escolar percebe-se o aumento em níveis de coação aos alunos, trazendo consequências significativas ao psicológico. Uma vez que, as cobranças de familiares, ou juntamente coordenadores pedagógicos que por não visualizar o lado pessoal e social do aluno, observa conforme as suas dificuldades um desafio para implementar medidas mais rígidas para o indivíduo. Logo, que por fim tende a pressiona-lo mais e instaurar planos de rotina em suma do que já se tem em seu ambiente preparatório, acarretando a uma exclusão social e desgaste mental.

Portanto, medidas devem ser adotadas para combater esta problemática. A Organização Mundial da Saúde (OMS), em conjunto com a Organização das Nações Unidas (ONU), devem capacitar profissionais de saúde com treinamentos eficazes nesta área e reorganizar os planejamentos para a saúde mental, por meio disso, aprimorar mais estratégias de prevenções psicossociais e acrescentar ações coletivas mensuráveis para Estados-Membros em relação a metas globais.