A série televisiva Thirteen Reasons Why aborda diversos temas importantes, tais como: bullying,estupro,e principalmente o que a falta de saúde mental pode causar , na série a protagonista se suicida após sofrer diversos tipos de abusos . Tendo em vista um mundo globalizado é importante preservar a sanidade humana sendo que , acontecimentos cotidianos e padrões do mundo contemporâneo causam cada vez mais distúrbios na população.

Em primeira análise,observa-se que os transtornos emocionais tem base por atitudes corriqueiras tais como: abuso psicológico,econômico,social e moral. A petulância econômica e social são geralmente praticados por pessoas egocêntricas e preconceituosas de classe média/alta que acreditam ser soberanos e os "melhores" contidos no agrupamento de seres humanos.

Em segunda análise, é indiscutível dizer que padrões estabelecidos nas sociedades incitam cobranças e geram competições que consequentemente estimulam o desgaste emocional e mental ,levando em conta que os indivíduos sentem a necessidade de lutar pela sobrevivência no quesito ser "suficiente" e superior. O pai da psicanálise Sigmund Freud tinha toda razão ao dizer que poderíamos ser muito melhores se não quiséssemos ser tão bons.

Em suma vale ressaltar,que para a preservação da saúde mental, é cabível que o Ministerio da Saúde juntamente com a Mídia promova palestras,projetos e propagandas educativas nas escolas, nas unidades básicas de saúde, e em comerciais televisivos , e também forneçam acompanhamento psicológico gratuito,no intuito de ajudar e inspirar o lado altruísta e humanitário dos cidadãos.