Os problemas ou transtornos mentais tem se agravado nas últimas décadas. Tudo isso, devido ao processo de globalização no mundo, uma vez que, o avanço tecnológico vem fortificando a segregação social. Nesse sentido, é relevante apontar a principais causas, consequências e possível solução para esse impasse.

Em princípio, vale salientar que, toda essa tecnologia que facilita nossas vidas nos dias atuais, tem também seu lado ruim. De acordo com a OMS, a cada 4 segundos uma pessoa se mata no mundo, dados de 2016. Logo, em média, por ano, o suicídio tem números superiores ao câncer de mama, malária ou homicídio. Isso tudo, devido a transtornos psicológicos provenientes das mídias sociais, uma vez que, se o indivíduo não se encaixar nos padrões impostos pela internet, o mesmo é “cancelado” ou excluído, resultando assim, em problemas mentais graves.

Por outro lado, o agrave desse cenário também implica na economia mundial. Segundo a OMS, estima-se que até 2030, doenças mentais como a depressão, será maior causa de aposentadoria por invalidez no mundo, superando doenças cardíacas ou até acidentes de carro. Desse modo, caminharemos para uma sociedade extremamente avançada em tecnologia, medicina, etc. Porém, com pessoas infelizes, antipáticas e perturbadas.

Portanto, faz-se necessário medidas para reverter essa situação. Logo, o Ministério da Saúde deve juntamente ao Ministério da Educação, através da mídia, mostrar aos que sofrem dessas doenças que eles não estão sozinhos, e que existe tratamento eficaz, e também incentivar o apoio familiar para os mesmos. E nas escolas, colocar psicólogos ou profissionais capacitados para lidar com esse tipo de situação, com o intuito de proporcionar um bom rendimento escolar e uma melhor qualidade de vida.