"O cidadão invisível" trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato, a crítica de dimenstein é verificada na questão da prática de bullying nas escolas do Brasil, que vem assombrando a vida de alunos de rede de ensino público e privado do país. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas a lacuna educacional e o receio de denunciar.

Dessa forma, em primeiro análise, a falta de disciplina é um desafio presente na problemática. Djamila ribeiro explica que é preciso uma situação sair da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da bullying frequente nas escolas, visto que na maioria das vezes a educação sobre o conteúdo na sala de aula seja complexa, gerando diversos problemas. Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defendeu a pensadora.

Em paralelo, o medo de denunciar é um entrave no que tange o problema. Para bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizadas pela lógica de mercado. Tal constatação é nítida na prática de bullying, visto que essas vítimas sentem receio de denunciar os maus-tratos, ameaças, intimidações físicas ou psicológicas por pavor de seus agressores, testemunhas vivem amedrontadas de serem as próximas vítimas. Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre o assunto. Para isso, o poder público deve investir no bullying nas escolas, por meio de destinação de verbas, a fim de reverter a supremacia de interesses mercadológicos. Tal ação pode, ainda ser divulgada na midia de massa para que a população tome conhecimento. Paralelamente, é preciso intervir sobre a lacuna educacional presente no problema. Dessa maneira, o brasil poderá ter menos "cidadãos de papel" como defendeu dimenstein.