A Constituição Federal de 1988, diz que todo brasileiro tem direito à moradia. Entretanto, ao caminhar pelas ruas dos centros urbanos do país, percebe-se uma realidade oposta à constituição. Devido ao desemprego, principalmente, ou a conflitos familiares, a população em situação de rua tem sido um problema social que cresce a cada ano.

Em primeiro lugar, o desemprego é algo que leva muitas pessoas a morar na rua. Não é todo brasileiro que consegue realizar o sonho da casa própria, muitos se encontram morando em aluguéis que não são nada baratos. Com o desemprego, a dívida mensal para ter uma moradia fica impossível de quitar, fazendo com que sejam despejados. Sem um endereço, conseguir um emprego torna-se quase impossível, fazendo com que fiquem na rua por muito tempo.

Em segundo lugar, conflitos familiares é algo que leva muitas pessoas a morar na rua, também. Pessoas que foram expulsas de casa em razão de sua sexualidade, religião, vícios, entre outros motivos. Sem ter para onde ir, sem dinheiro, sem nada, a rua é a única opção.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para resolver esse problema. Amparar moradores de rua é um dever do Estado para assegurar um direito presente na Constituição. O Ministério da Cidadania deve levar assistência para essas pessoas, criar abrigos e auxílios para ajudá-las a arrumar um emprego e sair dessa situação. Tornando assim, o direito à moradia uma realidade para todos.