‘’O cidadão invisível’’ trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato, a crítica de Dimentein é verificada na população em situação de rua, que são muitas vezes estigmatizadas e consideradas banais por parte da sociedade. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas o silenciamento e a negligência governamental.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de debate é um desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento na questão dos moradores de rua, visto que pouco se fala sobre o tema nas mídias de massa e na escola, gerando desinformação da maioria dos brasileiros. Assim, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para a diminuição de pessoas em situação de rua. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos habitantes, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades para a inclusão de projetos que ajudam a população de rua. Dessa forma, garantir os direitos do cidadão e colocar os valores humanos em primeiro lugar.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso o Poder Público deve investir em programas de ajuda para pessoas em situação de rua, por meio da destinação de verbas, a fim de reverter a supremacia de interesses mercadológicos. Tal ação pode ainda, ser divulgada na mídia de massa para que a sociedade tome conhecimento. Paralelamente, é preciso intervir sobre o silenciamento presente no problema. Dessa maneira, o Brasil poderá ter menos ‘’cidadãos de papel’’, como defendeu Dimentein