A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6.º, o direito a segurança para todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado na prática quando se observa a população em situação de rua.Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Primordialmente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para ajudar os moradores de rua. Nesse sentido,essas pessoas são constante alvos de violência e sem nenhum motivo são humilhados,xingados e espancados já os responsáveis na maioria das vezes saem impune. Essa conjuntura, segundo John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não garante direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a educação como impulsionador da população em situação de rua no Brasil. Segundo Immanuel Kant"O ser humano e aquilo que a educação faz dele". Diante de tal exposto percebe-se que a maior parte dos moradores de rua não teve condições de terminar o ensino médio oque por sua vez dificulta muito o seu acesso ao mercado de trabalho ó levando as ruas.Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o ministério da educação, por intermédio de campanhas,incentive o retorno as escolas dos moradores de rua e disponibilize os materiais escolares necessários afim de reintegrá-los na sociedade.Cabe também ao judiciário criar punições mais severas á violência nas ruas afim de garantir mais segurança aos moradores de rua no Brasil.Assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.