TEMA: A POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA NO BRASIL.

Na obra, ‘’Capitães de Areia’’, do escritor Jorge Amado, é narrada a trajetória transgressora de um grupo de crianças abandonadas pelos familiares, o qual é condicionado a cometer delitos para se manter nas ruas. De maneira análoga, o cenário brasileiro atual é caracterizado pela indiligência estatal frente a assistência aos indivíduos sem residência, fato fomentador da sua busca por sobrevivência em meio a conjuntura violenta e carente do meio urbano. Nesse contexto, não apenas o declive econômico, como também a invisibilidade social são aspectos que contribuem para a perpetuação dessa situação problemática.

Em primeira análise, cabe pontuar que, o artigo 6 da Constituição Federal de 1988 assegura a moradia e ao auxílio aos marginalizados como direito primordial. No entanto, diante da crise financeira que acomete o país, a oferta de emprego tornou-se escassa, principalmente no setor terciário, em função do corte de gastos realizado para evitar a falência empresarial. Por conseguinte, sem uma renda mínima e com o aumento generalizado dos valores de serviços e produtos, parcela significativa da população fica impossibilitada de custear um imóvel e suas próprias necessidades básicas, recorrendo as ruas como única opção de local para viver quando a ajuda familiar lhe é negada e a governamental não cumpre a premissa da Magna Carta. Sendo assim, tal circunstância se adequa ao conceito de ‘’Anomia’’ de Émile Durkheim, no qual a ausência de regulação ocasiona a acentuação de impasses sociais. Dessa maneira, para conter o estado designado pelo sociólogo, a atuação do Poder Público é essencial.

Ademais, vale ressaltar, ainda, que a exclusão social e a desigualdade são responsáveis pela manutenção da situação indigna de vida dos sem teto. De acordo com geografo brasileiro Milton Santos, essa condição é resultando do processo de ‘’Globalização Perversa’’, por qual a percepção da pobreza e miséria faz-se irrelevante perante o individualismo do sistema contemporâneo. Nesse sentido, a ocultação desses sujeitos como cidadãos plenos, ato também evidenciado pelos menores no livro de Amado, dado que não são amparados por nenhum órgão político ou pelos moradores dos bairros que ocupam periodicamente, impede seu acesso às oportunidades equitativas e estimula sua inferiorização e preconceitos, os quais devem ser combatidos com ações legais de reinclusão.

Diante dos fatos mencionados, é mister que medidas sejam tomadas para reverter o preocupante quadro de pessoas sem domicílio no Brasil. Para resolver esse entrave, urge que o Ministério do Desenvolvimento Social elabore políticas públicas de acolhimento, cuja deve ser direcionada para criação de alojamentos comunitários, centros gratuitos de refeição e núcleos de consulta médica e psicológica, por meio do investimento governamental e associação com instituições filantrópicas, a fim de que a integralidade dessa coletividade seja garantida. Dessarte, será possível cumprir o propósito constitucional.