A condição alarmante de pessoas em situação de rua no Brasil está presente tanto em cidades grandes - conhecidas pela grande quantidade de moradores de rua - , como em cidades pequenas, em resposta a diversos fatores dentro do quadro brasileiro.

Segundo uma pesquisa nacional realizada entre os anos de 2007 e 2008, os principais motivos que levam as pessoas a viver nas ruas são: alcoolismo e/ou uso de drogas, desemprego e conflitos familiares. Quanto a tais dados, há que se considerar as particularidades presentes em cada individuo e os motivos particulares que podem existir para alguém estar em situação de rua. Entretanto, questões como as vistas, são fortes razões e repetidamente vivenciadas.

Um fator recorrente é a inexistência de ações do governo e de políticas públicas, um dos fatores que tornam possível a seguinte afirmação: o alto índice de moradores de rua é um dos reflexos da exclusão social. Este grupo socialmente excluído, em geral recebe amparo de Organizações Não-Governamentais (ONG'S) e instituições religiosas, que atuam distribuindo itens básicos necessários para a sobrevivência.

Apesar disso, a única forma de reduzir este problema social é por atacar a raiz do problema. Para tal, faz se necessário o Ministério dos Direitos Humanos e o Ministério da Saúde desenvolver, acompanhar, avaliar e monitorar políticas públicas para os moradores de rua. Entre suas atribuições, lhe cabe o dever de: coordenar a produção de projetos para a reestruturação no mercado de trabalho, sistematização e a difusão dos ministérios acerca da conscientização da sociedade, juntamente com a ampliação e apoio econômico de equipes com abordagem social e de saúde.