Na sociedade contemporânea, a educação financeira tornou-se algo difícil de lidar, a falta desse controle gera em grande parte uma sociedade irresponsável com seus gastos e em alguns casos sem um futuro monetário tão promissor. Por isso, essas ações geram uma consequência direta na economia do país, além de outros fatores é claro, uma parte da população tem culpa nesse aspecto, pois, não tem o dissernimento de como funciona a economia e como o consumo exagerado afeta-o de maneira negativa.

Em princípio, é necessário levar em consideração as consequências causada por essas irresponsabilidades nos gastos. O aumento da inflação é um dos principais fatores que precisam de atenção, ela controla o quão caro um produto vai ser, quanto maior ela for menos valor a moeda terá, ou seja, os produtos tem seus preços elevados. Por exemplo, na pandemia de 2020, constatou-se que mais de 70% dos consumidores contraíram algum tipo de dívida. Logo, pessoas que não possuem conhecimento financeiro podem se endividar na tentativa de manter seu padrão de consumo mesmo com a alta dos preços.

Cabe destacar que no ano de 2021, foi feito um acordo entre o CVM(Comissão de Valores Mobiliários) e o MEC(Ministério da educação) em relação à educação financeira, onde quinhentos mil professores são instruídos a orientar alunos que não têm o conhecimento na área econômica, esse acordo é crucial para que se forme uma cultura onde possa ser compreendido como guardar seus recursos monetários a médio ou longo prazo, visando assim, uma aquisição maior do que somente comprar produtos sem necessidade. Por exemplo, abrir uma microempresa onde é necessário a requisição de funcionário,visto que, além da pessoa gerar renda extra para si, acaba oferecendo uma flexibilidade de emprego para outras pessoas.

Portanto, é necessário que a população tenha controle de seus gastos pessoais, para que isso possa ser efetivado é necessário que o governo crie projetos ou acordos entre empresas que visem orientar e informar a população sobre a economia e como ela pode afetar a sociedade, como o acordo feito entre o MEC e a CVM. Esse e outros acordos precisam ser mantidos e instaurados para que haja assim um acesso mais amplo de informação a diversos públicos.