Dados demonstram que o Brasil está entre os países que mais fazem o download
de conteúdos ilícitos, são em torno de 9,7 arquivos ilegítimos por pessoa. Nesse
sentido, esses números demonstram o problema da pirataria em questão no Brasil,
visto que este transtorno segue presente e os números vêm aumentando. Dessa
forma, em razão do silenciamento e da insuficiência legislativa emerge um problema
complexo.
Primeiramente, é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente do
problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são
silenciados para que privilégios sejam mantidos. Diante disso, verifica-se uma
lacuna em torno dos debates em relação a pirataria em questão no Brasil, o que
contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão,
tornando sua resolução mais dificultada.
Em segundo plano, outra causa para a configuração deste impasse é a insuficiência
legislativa, pois as leis existem, conquanto, os transtornos continuam. Sob essa
lógica, se há tal problema, há como base uma lacuna legislativa. No que tange a
pirataria no Brasil em questão, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma
vez que o Estado não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir este
tema.
Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o Governo
Federal promova espaços para rodas de conversas, palestras e debates sobre a
pirataria em questão no Brasil, tais eventos devem ser abertos à comunidade para
que haja a disseminação do assunto, a fim de que mais pessoas compreendam a
importância e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções. A partir dessas
informações poderá se consolidar um Brasil melhor.