A partir dos anos 2000, quando as tecnologias tornaram-se mais acessíveis e desenvolvidas, pode-se perceber o mundo econômico e social sendo transformado. Nesse contexto, o uso da tecnologia na educação tornou-se de extrema importância, pois é necessária a existência de um sistema educacional pronto para esse novo cenário. Ao mesmo tempo que, na educação brasileira, a introdução dessas novas ferramentas ainda representa um desafio. Nessa perspectiva, é necessário avaliar a causa e as consequências dessa problemática.

O desafio que o Brasil enfrenta para introduzir o uso da tecnologia em seu sistema educacional está diretamente relacionado com a condição socioeconômica da população. Dados do TIC educacional 2019 ilustram bem essa questão quando apontam que cerca de 40% dos estudantes de escola pública não possuem computadores em casa. Além da própria condição dos estudantes, ainda existe o problema da falta de recursos no sistema de ensino público. Nesse cenário, torna-se muito difícil integrar a tecnologia à educação de forma eficiente e inclusiva.

Diante dessa problemática, os estudantes acabam por enfrentar uma série de consequências, sendo uma delas a falta de preparo para o mercado de trabalho que tem exigido profissionais cada vez mais capacitados em relação ao uso de tecnologias. Desde a primeira revolução industrial, entre os séc. XVIII e XIX, os meios de produção vem inovando-se, de modo que, atualmente, na era industrial mais tecnológica, se o futuro profissional não tiver uma educação integrada com as novas tecnologias, ele enfrentará uma grande dificuldade para se adaptar e conseguir um emprego.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para solucionar os desafios no uso de tecnologias na educação. Desse modo, é necessário que o Ministério da Educação distribua equipamentos nas escolas e para estudantes necessitados através de um plano de ação pelo país, de maneira a facilitar a existência de uma educação integrada ao uso de tecnologias.