No dia 13 de maio de 1888 foi sancionada por Princesa Isabel a lei Áurea que dava o direito a liberdade aos escravos no Brasil, mesmo após 125 anos deste ocorrido, uma parte da população brasileira continua com atos racistas e diminuindo a população negra, como no recente caso do jogador Celsinho do Londrina FC que foi chamado de macaco por um integrante da diretoria do Brusque Futebol Clube.

A partir de uma pesquisa feita pelo Instituto Locomotiva, 61% dos brasileiros presenciaram uma pessoa preta ou parda, sendo humilhada ou discriminada devido sua cor/raça em lojas, shoppings, restaurantes e etc. O filme LA 92 narra a história de Rodney King um motorista negro, sendo vítima de um espancamento por 4 policias brancos, o filme produzido pela National Geographic mostra o que aconteceu depois dos 4 policias serem absolvidos pelo júri de Los Angeles considerando que o espancamento não foi crime, a população negra enfurecida sai as ruas em protestos contra a postura racista institucional, qualquer semelhança com acontecimentos recentes, não é coincidência e sim a fatídica realidade.

Ademais, até o ano de 2002 as escolas ao falar algo relacionado a população negra sempre era o mesmo assunto, a Escravidão. Mas no dia 9 de Janeiro de 2003 foi sancionada a lei 10 639 que estabelece a obrigatoriedade de ensino da história e Cultura Afro-brasileira, assim despertando o interesse de jovens negros sobre a história de sua raça e os inspirando a lutar por seus devido direitos, nossa sociedade tem que combater falas e discursos racistas, pois até autoridades que deveriam estar lutando pro fim do racismo estão praticando este ato.

Portanto o Governo como poder máximo, deveria promulgar atos para mostrar e conscientizar que Racismo é algo desumano e criminoso, como comercias de TV, campanhas nacionais, palestras, promovendo empatia para o público, assim mostrando que racismo é um grave problema nacional.