A declaração universal dos direitos humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre povos e uma mesma nação.No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente ao contrário, quanto à questão do racismo presente em nosso cotidiano. Nesse contexto, percebe-se a configuração de vários problemas, em virtude de descumprimento de leis e a desigualdade em setores trabalhisticos.

Convém ressaltar que o descumprimento das leis é um fator determinante para as causas do problema. Segundo John Locke, "As leis fizeram-se para os homens e não para as leis".Nesse sentido, percebe-se uma lacuna, explicitado pela falta de legislação adequada.É possível perceber que a questão do racismo é de cenário global.

Outrossim a falta de oportunidades e a desigualdade em setores trabalhisticos entre negros e brancos ainda é um impasse para a resolução da problemática. Pela primeira vez na história, os negros do Brasil são maioria (50,3%) nos espaços de ensino em rede pública. Porém,isso ainda não é capaz de garantir melhores empregos e salários para eles. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de geografia e estatística) os brancos recebem em média de r$ 2769 e os negros r$ 1608, uma diferença absurda de 73,9%.

É evidente, portanto, desenvolver medidas que agem sobre esse problema.Faz-se necessário, então, que o Ministério da Justiça juntamente com as grandes mídias de acesso, divulguem amplamente os canais de denúncia, tanto via telefone, quanto online. Por meio das publicações nas redes sociais e transmissões ao vivo esclarecendo a importância da denúncia e ouvindo as vítimas que as fizeram relatando suas experiências e desmistificando os medos que a população tem. "Toda hora é hora de fazer o que é certo" Martin Luther King.