A juventude é a fase da vida em que muitos adolescentes querem descobrir novas experiências para se sentirem mais confiantes, e entre elas estão as drogas. Nos últimos anos, o consumo de drogas lícitas e ilícitas tem crescido consideravelmente entre os jovens, principalmente entre os menores de idade.

Em primeiro lugar, a família é a base de todo indivíduo, sendo assim, qualquer desavença que ocorra no âmbito familiar afeta o mesmo. Muitas das vezes, o adolescente busca uma válvula de escape dos problemas familiares como brigas ou maus tratos, e encontra refúgio nas drogas. Apesar de ser legal, o álcool ainda é uma droga que causa dependência e pode acabar com uma vida. Uma pesquisa realizada pelo IBGE em 2016, mostrou que mais da metade dos jovens (55%, ou 1,44 milhão de alunos) relataram já ter tomado ao menos uma dose de bebida alcoólica.

Além disso, a pressão que acompanha a adolescência não facilita essa situação. Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), dados apontam um salto de 41% nas hospitalizações motivados pelo uso de substâncias psicoativas, em jovens de 10 a 14 anos, na última década. O sucesso acadêmico padrão exigido pela sociedade serve somente para aumentar a insegurança dos adolescentes, fazendo com que todo erro seja motivo para buscar uma felicidade momentânea nas drogas.

Portanto, é necessário o incentivo do governo na realização de campanhas contra as drogas, afim de informar os jovens sobre os males causados por essas substâncias. Estás campanhas devem ter palestras tanto em escolas quanto em streaming de redes sociais, para que ganha bastante visibilidade. Assim, os cidadãos serão capazes de prevenir e ajudar jovens que se encontram nessa situação.