No período da primeira República no Brasil, ocorreu a possibitação ao voto. Entretanto vários componentes de grupos sociais foram excluídos de tal direito , alguns desses componentes foram a população analfabeta que foram impedidas ao voto durante muito tempo. Nota se que o atual cenário relacionado analfabetismo isso a exclusão tem sido prolongada desde o passado, transportando em vários eixos programáticos a essa sociedade. Indubitavelmente que a falta de investimentos necessários as escolas e a falta de incentivo aos estudos contribui para a persistência do analfabetismo no Brasil.

No livro “Educar na Esperança em tempos de desencanto” autor Chico Alencar , traz a respectiva análise dos desafios da educação relacionadas a má qualidade educacional pública e a pobreza. É notório que há vários problemas nas redes públicas educacionais pela falta de investimentos necessários nas estruturas, tecnologias e educadores capacitados , fazendo assim o distanciamento de um adequado ensino. Ademais a pobreza pode afetar muito no inserimento na educação , pelo fato que pressiona os indivíduos de renda baixa se encaminharem ao trabalho com antecedência e respectivamente ao abandono escolar.

Além disso , a falta de incentivos aos jovens, adultos e idosos darem entrada nos institutos escolares, afeta gravemente a questão educacional de tais indivíduos que levam adiante o crescimento de analfabetismo do Brasil . No filme mãos talentosas, mostra a mãe do personagem principal votando a prática de estudo mesmo tendo idade avançada trazendo como incentivo positivo sobre a persistência na vida acadêmica no âmbito social .Necessariamente é preciso de incentivos e oportunidades para que haja a conscientização da população para obter o ato de estudar.

Em suma ,faz -se necessário uma solução para que tais problemas vigentes .Cabe o Ministério da educação juntamente com os demais municípios do país atuar nos investimentos nas estruturas escolares, como possibilitar aparelhos tecnológicos nas escolas para que tem uma flexibilidade maior no ensino, a contratação de profissionais na área da educação por meio de concursos para avaliar a qualificação do educador e promover incentivos da educação por meio de palestras e meios de comunicação como rádio TV é internet .Em seguida o Ministério educação juntamente com o Ministério da economia providencie a entrega de auxílios estudantis que possibilite uma renda para alunos de renda baixa ,a fim de beneficiar economicamente os alunos não haja ruptura educacional relacionada á pobreza. Assim com tais providências o alfabetismo no Brasil tornaria se passado.