No livro "É assim que acaba" da escritora Colleen Hoover, a personagem principal relata a sua experiência com o relacionamento abusivo dos seus pais com um olhar crítico e em diversas ocasiões culpa a vítima pela omissão de forma semelhante ao que acontece na sociedade tupiniquim.

Em primeiro plano, urge analisar que, uma relação abusiva ocorre quando há abuso de poder por uma das partes, fazendo com que a vítima se anule em razão da violência emocional ou física que sofre. Ademais, é importante ressaltar que relações abusivas não limitam-se apenas a namorados ou cônjuges.

De acordo com uma pesquisa realizada pelo Datafolha, 42% das agressões sofridas por mulheres aconteceram em casa. O alto índice aponta que a mentalidade colonial em que o marido ou parente próximo do século masculino tinha o direito de impor punições ou morte as mulheres em razão a sua conduta.

Portanto, considerando os fatores que culminam um relacionamento abusivo, medidas são necessárias para solucionar essa questão. Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde em parceria com a Secretária da Segurança oferta palestras para conscientizar o corpo social sobre a temática e fornecer atendimento psicológico para aqueles que vivência um relacionamente abusivo, criando por meio dessas medidas uma sociedade com interações mais saudáveis.