Um dos casos mais emblemáticos de violência doméstica é o da Maria da Penha, o qual virou nome de projeto de lei. Dentro desse tema da violência pode-se destacar dois motivos: o patriarcalismo e o problema no judiciário brasileiro.

Em primeiro plano, analisa-se o sistema patriarcal entranhado no meio social. Na série “Bom dia, Veronica” isso é bem ilustrado através da relação de submissão demonstrada por uma das personagens em relação ao seu marido, o qual a obriga realizar atitudes impensáveis pela sua moral como esposo. Assim, fica claro o instinto de superioridade masculina.

Outro ponto em observação é a dificuldade do sistema judiciário brasileiro de funcionar plenamente. Dos 332.216 casos relacionados a lei Maria da Penha, apenas 33,4% foram julgados de acordo com o Conselho Nacional de Justiça. Dessa forma, menos mulheres têm seus processos solucionados, o que acarreta uma injustiça social.

Em suma, fica claro que a persistência da violência contra mulher e um problema interligado a sociedade. Com isso, o Ministério da mulher precisa aplicar conversas educacionais, por meio de palestras institucionais com a população sobre o papel da mulher na sociedade, para que assim a sociedade, principalmente os homens, possam ser educados adequadamente sobre esse tema. Através disso, espera-se que casos de violência não venham ser mais tão emblemáticos.